Производители браузеров часто добавляют к своим творениям поддержку меток, не входящих в текущую спецификацию HTML. Именно поэтому иногда можно встретить страницы, оптимизированные для того или иного браузера. На мой взгляд, это далеко не лучший подход. Однако, как говорил Рэй Брэдбери, единственный способ заставить писателя не писать — это кольт сорок пятого калибра. И писатели пишут...
Помните, что большинство визуальных редакторов HTML, хотя и работают в целом корректно, имеют мелкие (а иногда и крупные) недостатки. Отчасти это связано с тем, что HTML с самого начала не был приспособлен для автоматизированной разработки.
Помните, что Ваш документ будет читаться гораздо лучше, если в нем будет четкое разбиение на разделы и подразделы. HTML предоставляет в Ваше распоряжение шесть уровней заголовков. Воспользуйтесь этим богатством в своих интересах — создайте легко читаемый документ с интуитивно ясной структурой.
Современные браузеры способны правильно обработать вложенные метки. Например, вот такой фрагмент HTML-текста<B><I>жирный наклонный шрифт</I></B>
большинство браузеров вполне успешно воспроизведут как жирный наклонный шрифт. Обратите внимание — метки <I>...</I> в этом фрагменте находятся внутри меток <B>...</B>. Другими словами, метки вложены одна в другую.
Работа браузера, однако, окажется сильно затрудненной, если вложенность окажется нарушенной, например:
<B><I>вложенность меток нарушена</B></I>
Соблюдение вложенности — очень важная часть общей культуры написания HTML-текста.
Помните, что пользователи могут отключать автоматическую загрузку изображений. Не ленитесь подсказать пользователю, чего именно он не видит. Это особенно важно, когда изображения являются гипертекстовыми ссылками.
При написании крупного документа очень полезно поместить в его начале оглавление с гипертекстовыми ссылками на разделы. Это может облегчить пользователю работу с документом, особенно если документ носит справочный характер.
Попытайтесь вообразить себе, что в распоряжении пользователя нет кнопки Back. Подумайте о том, как обеспечить пользователю необходимую свободу перемещения в этом случае. Это поможет Вам спроектировать удобную в пользовании коллекцию HTML-документов.
Распространяется бесплатно. Необходимую версию можно подобрать прямо отсюда:
<META HTTP-EQUIV="Content-type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251">
Это превращается в неумную шутку при попытке опубликовать документ в кодировке КОИ-8.
Лекарство только одно: перед размещением на сервере удалить или исправить META-инструкцию вручную.
<FONT FACE="Arial Cyr">[текст]</FONT>
для указания того, каким шрифтом показывать [текст].
В HTML 3.2 метка <FONT> используется для изменения размеров и цвета шрифта. Метка <FONT FACE="[имя шрифта]"> в спецификации упомянута как поддерживаемая некоторыми браузерами, но нежелательная и потому не включенная в спецификацию и не рекомендуемая к применению. В самом деле, формат HTML не привязан даже к конкретной аппаратной платформе, зачем же привязывать его к шрифту!
Многие редакторы типа "что видишь, то и получишь" сохраняют русские буквы в виде соответствующих им &-последовательностей. На "внешнем виде" файла при просмотре браузером это никак не отражается, а его размер возрастает в четыре-пять раз. Соответственно растет и время загрузки.В некоторых редакторах это свойство настраиваемое, в некоторых зашито жестко.
Превращает Microsoft Word версии 6.1 и выше в браузер и редактор HTML. Некорректно отображает таблицы и сохраняет русские буквы в виде &-последовательностей. От других людей мне доводилось слышать, что вторая проблема была решена в версии для Word 7.0. Так ли это на самом деле, сказать не берусь, поскольку все еще работаю с Word 6.1.
Понравилось, особенно после в целом негативного опыта работы с Internet Assistant for Microsoft Word. Требует несколько большего объема рутинной работы, чем Internet Assistant, но и работает гораздо более корректно, включая воспроизведение таблиц. Существуют версии для Microsoft Word 2.0, Microsoft Word 6.0 и Microsoft Word for Macintosh.
Весьма симпатичный графический редактор. Поддерживает множество форматов графических файлов, в том числе и уже знакомые нам GIF и JPEG. Бесплатно распространяется в виде полностью функциональной версии для 30-дневных испытаний без механизма самоуничтожения. Существуют версии для Windows 3.xx и Windows 95. Можно выгрузить бесплатно с сервера компании-разработчика: http://www.jasc.com/pspdl.htmll.
Программное обеспечение для создания подвижных изображений в формате GIF. Распространяется бесплатно. Существуют версии для Windows 3.xx и Windows 95. Можно выгрузить бесплатно с сервера компании-разработчика: http://www.mindworkshop.com/alchemy/gifcon.htmll.
В этом смысле исключением выглядят серверы http://www.halyava.ru/ и http://www.i-connect.ru/. Вся информация там на русском языке, так что нет смысла пересказывать. Посмотрите сами.
Информацию о некоторых других бесплатных серверах можно найти на поисковой системе Yahoo.